однажды в эльсиноре. гамлет
Пастернаковский Гамлет середины XX века
Звонкие ритмы рок-н-ролла, Шекспир в переводе Пастернака, Сталин, драйвовые танцы и театр в театре – всё это сплетается в спектакле Романа Габриа, перенося зрителя в Датское королевство начала XX века
В этом спектакле музыка — не просто фон, а чуть ли не отдельный персонаж всего трагифарса. Блюз Эрика Клэптона разгорается до панка Sex Pistols, замедляется до текучего джаза, а тот переходит в печальные аккорды The Unforgiven. Да что тут говорить? Просто послушайте.
Фотоэссе Варвары Басковой-Карповой, вдохновлённое спектаклем «Однажды в Эльсиноре. Гамлет». Места съемки: Севкабель Порт, бар The Red Corner
Сколько лет Гамлету?
Задавались ли вы этим вопросом, когда читали знаменитую трагедию Шекспира? Сейчас мы все разложим по полочкам!
Оказывается, на протяжении создания «Гамлета» возраст главного героя менялся. В первой редакции юноше было не больше 20 лет, с этим возрастом соотносится и тот факт, что Гамлет учится в Виттенберге.

Однако в более поздней редакции пьесы Шекспир немного изменяет сцену на кладбище. В первом варианте могильщик говорит принцу, что череп Йорика пролежал в земле 12 лет, а в издании 1604 года этот срок превращается в 23 года.

Получается, что Гамлету, который знал Йорика с детства, на самом деле не 20 лет, как задумывалось первоначально, а 30. Могильщик говорит, что поступил на службу в день рождения принца, а позже добавляет, что служит тут уже тридцать лет.


Скорее всего, изначально Гамлет виделся Шекспиру впечатлительным, порывистым юношей, который впервые сталкивается с неидеальностью, несправедливостью жизни. И столкновение это приводит его в ярость.
Но в процессе работы Шекспир столкнулся с тем, что юный возраст героя ограничивает его как творца. Шекспир хотел вложить в душу Гамлета, как в сокровищницу, весь свой накопленный опыт, все свои мысли и выводы. Стало понятно, что юношеский возраст - слишком тесная рамка для такого богатого содержания.

Так за время написания трагедии Гамлет повзрослел на 10 лет, превратившись из молодого, незрелого юноши в мудрого, но крайне чувствительного мужчину.

Зрители о спектакле
Соня Калашникова
Хочу сказать спасибо всей команде, благодаря которой возникла эта магия вчерашним вечером. Блистательная игра и нетривиальная режиссура, переплетение судеб и времен - все это вновь дало мне веру в великую силу Театра! Если ты идёшь на спектакль и хочешь не просто "приятно провести время", а открыть для себя что-то новое и неизведанное, постановка "Однажды в Эльсиноре. Гамлет" – лучший из вариантов. Дорогая "Мастерская", спасибо за мысли и эмоции!
Анна Брянцева
Я стремилась увидеть классику в современной игре -я ее получила. Неожиданное открытие на этом спектале то, что текст который сделал Пастернак как переводчик дает возможность неоднозначного разворота событий раскрытия образов -на текст наложила отпечаток эпоха в которой жил переводчик. В какой мере Пастернак выступает соавтором Шекспира -этот вопрос затонут в спектакле. В постановке отношения между героями интересны. Образ Офелии -образ первой несчатной нискладной любви -браво Григорий Михайлович. Гертруда -хотелось бы поинтереснее увидеть магнит действия. Было интересно. Особенно подкупает та самоотдача с которой играют актеры!
Любовь
Я не могла представить, что в этом спектакле будет такое буйство красок, музыки, танцев, персонажей и эпох! Ни на что не похоже! Артисты, мне кажется, получают не меньшее удовольствие от представления! Хочу сходить еще раз, чтобы рассмотреть детали, которые ускользнули при первом посещении. Спасибо!